18:21 

На счастье

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
Название. На счастье
Автор. ~LilianaDC~
Бета. Синяя_звезда
Фандом. Fullmetal Alchemist
Персонажи/Пейринг. Рой/Риза, Бертольд Хоукай
Жанр. Джен, где-то пробегал romance
Рейтинг. G
Дисклеймер. Все персонажи принадлежат Хирому Аракава
Размер. Мини
Предупреждения. AU – Рой и Лиза в курсе родственных отношений между Хоукай-младшей и Грумманом. Написано в подарок Leon_chik на ДР.
Саммари. Лизу Хоукай забрали от Груммана обратно домой.

Маленькая девочка с коротко подстриженными светлыми волосами шагнула на перрон переполненного вокзала Восточного города, поправляя своё коричневое платьице, которое успело помяться, пока она сидела в купе. Вслед за ней, под громкий гудок поезда, вышел молодой проводник с большим чемоданом в руке.
«Ну вот!» - подумала Лиза, оглядываясь по сторонам. – «Теперь папа ещё и отругает меня за опоздание. А всё из-за того, что поезд задержался в Централе!» - возмущённо добавила девочка про себя, хмуря бровки. Вокзальные часы пробили семь, и Лиза, бросив беглый взгляд на огромный циферблат, спешно повернулась к сопровождающему:
- Спасибо, мистер, дальше я сама.
- Ты же не донесёшь, малышка, - приветливо улыбаясь, возразил проводник. – Чемодан-то тяжёлый, как ты его понесёшь.
- Донесу, не беспокойтесь, - звонко и уверенно ответила Хоукай, и протянула руки, чтобы получить свой багаж. – Тем более, меня уже ждут.
- Ну смотри, дорогая, - дружелюбно сказал молодой человек, глядя, как Лиза пытается поудобнее перехватить ручку своего чемодана.
- Спасибо вам ещё раз!
Хоукай засеменила на своих ножках к выходу с вокзала, немного неуклюже волоча за собой багаж. Девочке всё время казалось, что на неё смотрят, и от этого она становилась всё рассеяннее – она несколько раз чуть не врезалась в идущих навстречу ей взрослых. Хоукай хотелось как можно скорее оказаться в менее людном месте, а ещё лучше – провалиться сквозь землю, лишь бы другие не смотрели на неё – девочка не любила повышенного внимания к себе со стороны других.
Вечерняя мгла поглотила маленькую Лизу Хоукай, едва та оказалась за воротами вокзала, и издали слышались только редкие гудки последних вечерних поездов. Впереди ей освещали дорогу лишь уличные фонари.

***

Мальчик что-то бубнил про себя, скрипя ручкой по бумаге и периодически заглядывая в раскрытый перед ним потрёпанный учебник. В слабо освещённой комнате было сыро и прохладно, и огонь в керосиновой лампе колыхался за стеклом. Рой взглянул на часы, что висели над дверью комнаты, и глубоко вздохнул. Он поднёс ладони к губам, пытаясь согреть их. Усталость медленно одолевала его – мальчик занимался несколько часов без перерыва, и информация, полученная им за всё это время, едва укладывалась в его голове – было слишком много незнакомых терминов, слишком много изощрённых фраз, смысл которых с первого прочтения и не поймёшь. Непрерывное обучение и почти полное отсутствие сна оставили на лице Роя Мустанга свои следы в виде мешков под глазами. У него, конечно, было полное право спать свои семь часов в день, но упорное желание обучиться алхимии не позволяло ему такой роскоши, поэтому почти всё время Мустанг уделял толстенным запыленным книгам и записям своего учителя, в доме которого он жил. Он находился здесь уже два года, но ему всё казалось, что за это время он научился немногому. Рою хотелось поскорее перейти к практической алхимии, а не корпеть над исследованиями, рассказывающими об истории возникновения этой науки.
- Ну сколько можно талдычить одно и то же, - тихо заныл мальчик, положив ладони на стол и опустив на них свою голову. Буквы уже плыли перед глазами, и Мустанг едва соображал. Ещё минут пять он сражался со сном, пытаясь вчитаться в строки из книги, но усталость взяла своё. Глаза медленно сомкнулись, и Рой погрузился в мир Морфея.

Негромко скрипнула дверь, и в тёмную комнату проник маленький силуэт, неся что-то в руках. На спящую фигуру Мустанга скользнула тень, но тот, казалось, не замечал ничего и продолжал сладко дремать. На стол рядом с увесистыми томами опустилось фарфоровое блюдце с чашкой, от которой исходил тонкий дымок, а после силуэт осторожно, стараясь не разбудить мальчика, накрыл Мустанга тонким клетчатым пледом. Раздались тихие шаги, и дверь, снова скрипнув, закрылась, оставив Роя в комнате одного.

Шум внизу заставил десятилетнего мальчика медленно открыть глаза. И тут же спохватиться: сколько времени он уже проспал? Мустанг быстро взглянул на часы.
«Вот чёрт...» - подумал про себя мальчик, приложив ладонь ко лбу, и почувствовал что-то на своих плечах. Рука нащупала тонкий шерстяной плед. Как он оказался на плечах Мустанга? Мальчик оглянулся в попытке отыскать того, кто это сделал, но в комнате не было никого, кроме самого Роя. Мустанг снова повернулся к столу и только тогда заметил чашку с чаем, который уже давным-давно остыл. Это поставило юного ученика в ещё больший тупик. Учитель Хоукай явно не способен на такое – он бы сразу же разбудил мальчика и вычитал лекцию на тему того, что спать во время занятий не положено. Тогда кто же это сделал? В доме ведь, кроме них, больше никого и не было.
На кухне послышалась возня, и Рой, подумав, что на сегодня достаточно позанимался, встал со стула, придерживая плед кончиками пальцев – в доме всё-таки было холодно, а Мустангу нужно было отогреться – и вышел в коридор. Шум усиливался, и любопытство одолело мальчика. Стараясь шагать как можно тише, он спустился на первый этаж и, бросив плед на подлокотник дивана в гостиной, пробрался на кухню. У плиты возилась светловолосая маленькая девочка в коричневом платье, а за столом нарезал овощи учитель Хоукай.
- Рой, - прохрипел мужчина, заметив своего ученика на пороге кухни. Девочка тут же обернулась, и в следующую секунду половник со звоном упал из её маленькой руки на пол. Мустанг слегка вздрогнул, а Хоукай-старший проворчал:
- Лиза, аккуратнее!
- Прости, папа, - промямлила девочка, присев на корточки, чтобы поднять половник и скрыть своё раскрасневшееся лицо. Затем она быстро подбежала к раковине, так и не взглянув ни на своего отца, ни на его ученика. Ещё не хватало, чтобы они её на смех подняли. Кое-как уняв лёгкую дрожь, вызванную то ли появлением Мустанга на пороге кухни, то ли последствиями своей неуклюжести, Лиза вернулась обратно к плите, стараясь больше не оглядываться через плечо. Рой в это время уже присоединился к учителю и молча резал хлеб, тоже не поднимая глаз на девочку.
Ужинали они молча, и слышалось только позвякивание столовых приборов. За окном выл ветер – в Восточном городе обещали небольшую бурю. Лиза, едва закончив свою часть ужина, убежала в гостиную топить камин. Мустанг молча проводил её взглядом, а учитель и бровью даже не повёл – скорее всего, это входило в домашние обязанности Хоукай-младшей. Рой с секунду поколебался и, положив вилку на стол, робко обратился к сидевшему напротив мужчине:
- Учитель... Простите мне моё любопытство, но почему мисс Лиза здесь? Я думал, она в Централе с дедушкой живёт.
- А, это... – хмыкнул Бертольд, вытирая губы салфеткой. – Я решил забрать её от старика Груммана, не спрашивай, зачем. Так что с сегодняшнего дня она живёт с нами.
- Ясно... – тихо сказал Рой, опустив взгляд.
- Что-то не так? – тут же осведомился мужчина.
- Нет-нет, учитель, всё хорошо, - поспешно ответил мальчик, вставая и протягивая руку к опустевшим тарелкам. – Давайте я уберу всё.
Хоукай-старший кивнул и крикнул в гостиную:
- Лиза, приготовь чаю, как закончишь!
- Да, папа! – раздался звонкий голос девочки.
- Нет, давайте лучше я. Мисс Лиза только сегодня приехала, ей нужен отдых, - тут же встрял Мустанг.
- Нет, пусть Лиза это сделает, - твёрдо повторил Бертольд, тем самым давая понять, что спорить он более не намерен. Мальчик невольно сжал и, поклонившись, повернулся к раковине мыть посуду.
Он слегка злился на своего учителя – как можно в первый же день после приезда дочери поручать ей домашние дела? Девочка изрядно устала с дороги, ей бы лучше самой выспаться, а не бегать по дому, растапливая камин и заваривая чай. Но это дом Хоукаев, и у Роя не было права командовать в нём.
Учитель поднялся наверх, а Мустанг, вымыв посуду, прислушался. Тишина. Даже не было слышно, как Лиза возилась с дровами, что казалось подозрительным. Рой осторожно зашёл в гостиную и увидел, что девочка уснула на полу у камина. Она положила голову на сиденье дивана, и на её лице отражалось спокойствие. «Девочка явно переутомилась», - подумал Рой, подбирая на ходу свой плед, и, наклонившись над Лизой, осторожно накинул его. Но та тут же вздрогнула и открыла глаза, едва тёплая ткань коснулась её.
- Мистер Мустанг! – негромко воскликнула девочка, уставившись на него своими большими карими глазами.
- Извините, мисс Лиза, я не хотел вас разбудить, - тихо ответил Рой, в то время как Хоукай-младшая поспешно встала и поправила складку на платье.
- Это вы простите, я, кажется, задремала, - рассеянно прервала его девочка, быстро, но аккуратно складывая плед. – Я сейчас же заварю чай!
- Не стоит, мисс Лиза, я сам сделаю учителю чай, - мягко попытался остановить её Рой, но девочка уже мчалась со всех ног на кухню ставить чайник. Мустанг глубоко вздохнул и поплёлся за ней. Дочь учителя уже вовсю возилась на кухне – забравшись на стул, Лиза пыталась дотянуться до самой верхней полки шкафа. Мальчик уверенно подошёл к Хоукай, протянув руку, взял банку сахара, которую пыталась достать девочка, и поставил на стол. Лиза аккуратно слезла со стула.
- Спасибо, но я могла бы и сама, - немного равнодушно сказала она, на что Рой лишь усмехнулся:
- Хотелось бы посмотреть на то, как вы попытаетесь, мисс Лиза.
- Не смейтесь надо мной.
- У меня и в мыслях такого не было, юная леди, - возразил Мустанг, глядя, как подруга (подруга ли? – ведь они едва знают друг друга) тонкими пальчиками наклоняет чайник над чашками. Лиза подняла тяжёлый поднос, но Рой поспешил забрать его у неё и не заметил, что задел рукой пустую чашку на столе. Та, звонко ударившись об пол, разбилась на осколки. Хоукай быстро поставила поднос обратно и наклонилась над кусками фарфора.
- Ну что вы наделали, мистер Мустанг! – возмутилась она, осторожно подбирая осколки. Рой присел на корточки напротив светловолосой девчушки и начал собирать с ней то, что осталось от красивой чашки.
- Это на счастье, мисс Лиза.
Старинные часы в гостиной пробили девять раз, и сверху послышался возмущённый голос учителя. Лиза взяла поднос на руки и засеменила на коротеньких ножках к лестнице, оставив Роя на кухне наедине с его мыслями.
«На счастье?» - спросил себя Мустанг, а затем усмехнулся. – «Глупости».
Вот только Лизе сказанные им слова не казались глупостью. Возможно, это всё и к счастью – что её забрали от дедушки Груммана домой. Может, на то была воля свыше, чтобы они с Роем сошлись под одной крышей. С одними и теми же мечтами. С одним и тем же будущим.

@темы: Рой/Риза, Fullmetal Alchemist, по заказу

Комментарии
2010-12-18 в 18:41 

so open your eyes, open your eyes and don't forget to breathe
Вай. Нравится. Очень нравится))

2010-12-18 в 19:00 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
Hawks Eye
Спасибо =)
Ждём вердикта заказчика)

2010-12-18 в 19:07 

!!!

2010-12-18 в 19:21 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
Чероки Иче
Это можно воспринять как восторг?

2010-12-18 в 19:23 

конечно.когда слов нет.

2010-12-18 в 19:26 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
Чероки Иче
"Я вас так понимаю..." :laugh:
Спасибо =)

2010-12-18 в 20:02 

[Эй, вы, меня тошнит от вас, жалких рабов, покорно выполняющих любой мой каприз! Ну зачем вы сделали из меня Повелителя Мира?]
Очень красивый и милый фанфик))) Совершенствуешься.

2010-12-18 в 20:04 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
A. Boleyn
Спасибо) Были бы у меня теперь силы все оставшиеся дописать, чтобы потом спокойно уйти в отпуск...

2010-12-18 в 20:07 

Tseris Ferlen
[Эй, вы, меня тошнит от вас, жалких рабов, покорно выполняющих любой мой каприз! Ну зачем вы сделали из меня Повелителя Мира?]
~LilianaDC~
Удачи в нелегком деле)

2010-12-18 в 20:10 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
A. Boleyn
Спасибо!

2010-12-19 в 20:26 

~Maiwe
Чем выше летает чайка, тем дальше она видит.
~LilianaDC~, снимаю перед тобой шляпу. Здорово!

2010-12-19 в 20:28 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
~Maiwe
:shy: Спасибо)
И перед твоим художественным талантом тоже снимаю шляпу!

2010-12-19 в 20:55 

Leon_chik
Косматый облак...©
~LilianaDC~
Вот, пребольшущее спасибо тебе, солнышко :kiss:
Я в полном восторге, получилось отличное ройаевское детство :inlove:
И знала бы ты, как часто Леончик колотит тарелки и прочую посуду, говоря как твоя Лиза: "На счастье! На счастье!" :-D
Спасибо, я - самая счастливая именница в уходящем году :ura:

2010-12-19 в 20:59 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
Leon_chik
Заказчик счастлив, уря! Автор в восторге))) :dance2:
И знала бы ты, как часто Леончик колотит тарелки и прочую посуду, говоря как твоя Лиза: "На счастье! На счастье!"
Угадала, значит :gigi:


Спасибо, я - самая счастливая именница в уходящем году
С прошедшим! =) :squeeze:

2010-12-19 в 21:08 

Leon_chik
Косматый облак...©
~LilianaDC~
И прости дорогая, что так поздно отписалась. Заотмечалась.
Ещё раз аригато.
Фик очень милый и тёплый. Ты умница! А уж название "На счастье", я чуть не расплакалась. Спасибо! :heart:

2010-12-19 в 21:12 

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
Leon_chik
А ты прости, что так поздно донесла фик до ума - я очень долго думала и работала над ним)
А уж название "На счастье", я чуть не расплакалась.
Плакать не надо, надо радоваться))
Спасибо! :heart:
Не за что))

     

Творческий дневник ~LilianaDC~

главная